FAQs

Часто Задаваемые вопросы

MentalPress

Что происходит на приеме психолога? Как Вы можете мне помочь?

Психолог — это не мудрец, наделенный особыми знаниями о душе.

Это специалист, изучивший некоторые закономерности функционирования психики и обладающий опытом взаимодействия с различными психическими структурами.

В своей работе психолог в первую очередь опирается на интересы и запросы клиента и не пытается «переделать» человека в соответствии со своими представлениями о том, как «должно быть».

Психолог не станет «лезть в душу» и в те ее уголки, которые клиент желает оставить закрытыми. В процессе психотерапии психолог идет за клиентом. Работа происходит в форме диалога, где психолог, опираясь на свои знания и профессиональный опыт, отмечает  те моменты и задает клиенту те вопросы, которые могут позволить клиенту  расширить свое видение ситуации и начать смотреть на нее с другого ракурса. Для того, чтобы лучше понять клиента и его жизненную ситуацию психолог также может использовать различные психологические методы, например, рисунки, давать «домашние задания», подбираемые индивидуально, в зависимости от каждой ситуации

Какова продолжительность терапии?

Продолжительность терапии может варьироваться от  нескольких встреч до нескольких месяцев и зависит от различных факторов, таких как:

— Настроенность клиента на работу

— Готовность клиента к внутренней трансформации

— Глубина  и многозадачность запроса

Время одной сессии 1 час.

Не будете ли Вы осуждать меня или высмеивать мои проблемы? Мне сложно открыться незнакомому человеку

Одно из основных отличий психолога от друга, приятеля, готового выслушать — его безоценочная позиция. Психолог не судит, не осуждает, не хвалит. Он никогда не скажет: «А я бы на Вашем месте..», «Я бы Вам (не)советовал..».

Ценность такой позиции в том, что психолог, благодаря своей личной невовлеченности в ситуацию клиента имеет возможность посмотреть на нее со стороны, не накладывая на ситуацию свой личный опыт, каким бы он ни был.

У психолога нет задачи сравнивать себя с клиентом «А у меня было вот так». Он интересуется человеком и его индивидуальной жизненной ситуацией, а не ее схожестью или различием с собственным опытом.

При этом психолог, конечно, не является автоматом, лишенным доступа к собственным чувствам, и он тоже может ощутить различные эмоции в процессе работы с клиентом.

Здесь отличие его от друга, приятеля в том, что чувства, которые могут проявиться во время встречи обсуждаются, а не опускаются. Если ситуация, обсуждаемая на сессии вызывает смех или слезы — этому можно уделить время и поговорить/описать/объяснить это. В таких обсуждениях и происходит психотерапевтическая работа.

Врач работает с телом при помощи медицинских инструментов , а какой  «инструментарий» у  психолога?

Зигмунд Фрейд считал, что психика человека подобна айсбергу, где верхушка, примерно 10% — это сознательная часть, остальная же, большая часть скрыта под водой.

Психолог работает как с сознательной частью, так и с бессознательной, в которой и находится все самое интересное (причины и мотивы тех или иных поступков, желания, страхи).

Так как эта часть является скрытой и надежно защищенной, подойти  к ней можно посредством различных методов, например, арт-терапии, позволяющих обходить психологические защиты.

Подобные методы позволяют прикоснуться к таким продуктам бессознательного, как рисунки или сны.

Кроме того, психолог несомненно работает со словом. С тем, что и как  клиент говорит в процессе диалога.

Почему я должен выбрать именно Вас?

На данный момент реестр практикующих психологов содержит несколько тысяч специалистов.

Каждый клиент выбирает себе психолога, руководствуясь своими личными предпочтениями. При выборе специалиста стоит обратить внимание на его образование, опыт работы и области его профессиональной деятельности. Если посмотрев эти пункты вы пришли к согласию со своим выбором — стоит прийти на пробную консультацию, чтобы пообщавшись с психологом очно принять решение о том, готовы ли вы к дальнейшей работе с этим специалистом либо нет.

Рекомендуется 1-2 посещения, чтобы составить первичное мнение о специалисте.

Что, если мне станет хуже?

В начале работы с психологом определяется, что будет являться положительным результатом — таким образом  ставится цель терапии.

Достижение этой цели находится в зависимости от различных факторов, таких как: время, требуемое каждому клиенту на решение его индивидуальной проблемы, сложность  проблемы, готовность клиента к работе и изменениям и проч.

На пути к этой цели в терапии могут быть как и положительные динамики, так и регрессивные (сопротивление).

Клиенту, самостоятельно и/или с психологом важно отслеживать интенсивность негативных процессов, чтобы психолог мог определить, являются ли они нормальными и свидетельствующими о росте, либо принять решение об иной стратегии ведения терапии.

Но в абсолютным большинстве случаев ухудшения состояния, о  которых беспокоится клиент являются нормальными и временными, говорящими о личностном развитии, а зачастую оказываются лишь опасениями, вызванными тревогой клиента перед изменениями.

Рекомендуем к прочтению

1. Андерсен Г.К. Все его сказки стали классикой. Обязательно надо познакомить …

Не справиться самой. Как понять, что пора идти к психологу?

На Западе принято ходить к психологу, а у нас наоборот - решать все …

Бороться с проблемами – признак силы

Нет, пойти к психологу - не признак слабости. Скорее, даже наоборот. …